新闻中心

  学院新闻  
体验小小工匠,传承红色精神——浙江越秀外国语学院第七届教职工文化节亲子木艺体验活动
2021-06-01

一块普通的木头,你会想让它变成什么样?
一段难得的亲子时光,你想怎么去好好利用,并使之变得有意义让宝贝难忘?
一场亲子木艺体验活动,又会给孩子带来怎样的成长? 

夏日微风,拂过这平凡的早晨;一袭军装,预示着今日份的不同寻常。在一年一度的“六一国际儿童节”即将来临之际,一场由浙江越秀外国语学院校工会主办、继续教育学院分工会承办、越秀双语幼儿园协办的“浙江越秀外国语学院第七届教职工文化节之亲子木艺体验活动”欢乐开场。

浙江越秀外国语学院校党委副书记施文妹老师、校工会主席杨钢老师、继续教育学院分工会主席朱云祥老师莅临活动现场,提前为孩子们庆祝节日,并向长期以来为幼儿教育付出心血和汗水的老师们带来肯定、期许和希望。

2021年注定是不平凡、值得纪念的一年。再过一个月,也就是7月1日,我们将迎来伟大的中国共产党建党百年纪念日。一百年来,在中国共产党的坚强领导下,新时代党的面貌、国家的形象、人民的生活、民族的信心发生了前所未有的变化。


△校领导、教师代表共读

集体朗诵
我骄傲,我是中国娃。 

  
作为中国人,我们都无比骄傲。我们有悠久的历史,有灿烂的文化,这份骄傲和自豪已经深深植根于每个中国人的心中......尽管孩子们年龄还小,但已被齐声朗诵的场面所震撼。
“我们要听爸爸妈妈和老师的话,好好学习、快快长大。让五星红旗见证,我们是世界上最棒的娃娃。”朗朗诵读声,声声传经典,让红色家风代代相传,维护小家更团结大家。

   

什么是木艺?精雕细刻。什么是创意?别出心裁。当木艺碰到创意,便是灵感的迸发。
工具台上,各种锯子、刻刀、夹具、砂纸一一排开,这些都是制作木艺品所要用到的。在老师和爸爸妈妈的协助下,孩子们穿上围裙,戴上手套、护目镜,敲敲打打,锯锯磨磨。

看似简单的手工制作,要切削打磨,在动手过程中还会运用到力学、工程、数学、历史人文等知识,孩子们可以在动手过程中培养自己的想象力、专注力和创造力,以及发现问题和解决问题的能力。

这是一项有设计、有美学、有温度、有质感的动手实践,秉承匠心理念,为孩子们提供认知、学习的创意平台,从而培养他们认真、专注、坚持、精益求精的“工匠精神”。


木艺手作奇趣创想,小小匠人初成长。一块块木头,表达孩子们天马行空的想象,这种成就感是无限的,其中留下的乐趣是不可比拟的。相信这份亲手制作的木艺品,一定是孩子们在今年“六一”得到的最有意义的礼物。






[后退]
版权所有:浙江越秀外国语学院 继续教育学院 | 联系地址:浙江绍兴市城东会稽路428号 | 联系方式:0575-89184015
师德师风监督电话:89114369 | 师德师风邮箱:20141007@zyufl.edu.cn | 你是本站第访问者
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1